Играем мы сами или нет, видеоигры — это часть мира, в котором мы живем. По обороту средств игровая индустрия обошла кино- и музыкальную индустрии вместе взятые, количество активных геймеров превысило два миллиарда, а сами видеоигры не только развлекают, но и применяются в образовании, науке и бизнесе, используются при подготовке космонавтов, военных и врачей, выставляются в музеях современного искусства и, конечно же, изучаются в университетах по всему миру.
Начало «академической карьере» игр было положено Копенгагенским университетом информационных технологий, при поддержке которого в 2001 году стал выходить первый тематический научный журнал «Game Studies». За несколько лет исследования видеоигры распространились по Северной Европе: в 2003 году в том же университете начал функционировать первый научно-образовательный центр компьютерных игр; тогда же в Финляндии возникла Ассоциация исследователей цифровых игр (DiGRA). К концу десятилетия game studies превратились в глобальный тренд, вышедший за пределы Европы.
В России об академических исследованиях видеоигр впервые заговорили в 2012 году. Именно тогда независимо друг от друга стали складываться три основных сообщества по изучению видео- игр: одно — сетевое (речь о первом тематическом блоге на русском языке — gamestudies.ru), два других — в Москве и Санкт-Петербурге. Московский и петербургский кружки формировались студентами философских факультетов, казалось бы, самых консервативных российских вузов — МГУ и СПбГУ. Тем не менее годом рождения российских game studies следует считать 2013 год, когда Центр медиафилософии СПбГУ провел первую российскую конференцию, посвященную видеоиграм («Компьютерные игры — театр активных действий»). Дни ее проведения (20–22 июня) можно признать датой рождения российских исследований видеоигр.
Именно тогда стало ясно, что исследователей в России гораздо больше, чем казалось, и уже начали складываться собственные школы — санкт-петербургская и московская, в итоге обозначившие себя как Лабораторию исследований компьютерных игр (ЛИКИ) и Московский центр исследований видеоигр (Moscow Game Center, MGC) соответственно.
За семь лет, прошедших с тех пор, многое изменилось. Российские исследователи не только выступают с докладами на тематических зарубежных конференциях, но и организуют мероприятия, на которые приезжают участники из других стран. Курсы, подготовленные российскими исследователями, теперь читаются не только на философских факультетах и публичных площадках, но и на образовательных программах, готовящих специалистов игровой индустрии и гейм-дизайна. Даже более того, возникают новые связи и партнерства, подобные сотрудничеству с Лабораторией геймификации Сбербанка, при участии которой был подготовлен ряд статей, опубликованных в настоящем номере.
Отрывок взят из предисловия редакторов-составителей: Ветушинский А.С., Салин А.С. (2020) Game Studies в России: год восьмой. Социология власти, 32 (3): 8-13.
Полную версию текста можно увидеть EXISTING_LINK_0_1761331147020_jy5lk3×5y