
Mental Surgery. Трейлер и продукты.
Mental Surgery — игра про хирурга, способного залезть в мозг пациента. Исцеление больного требует борьбы с его глубинными травмами, мешающими жить.
Трейлер
Первый пациент врача — мужчина с патологической боязнью гвоздей, молотков и прочих ремонтных инструментов.


Локация усыпана цветами-гвоздями, а враги-травмы ассоциируются с ранами от инструментов: большие раненые пальцы вместо рук и головы-волдыри.
Задача врача — подкрасться к монстру, не попав под его атаку и отрезать ему конечность. На время он станет уязвимым.
Чтобы обезвредить монстра, нужно решить головоломку: понять, какие конечности у него самые сильные и пришить на их места слабые. Один монстр не сможет удержаться на тоненьких ножках, другой же не способен драться, имея вместо рук ноги.
После того, как конечность отрезана, её можно пришить другому монстру на место разреза. Разные типы инструментов делают разные разрезы: один подходит для пришивания меньшей конечности, другой — для пришивания большей, третий же — для соответствующей по размеру.
Если растерзанным монстрам не пришить конечности, они начнут срастаться в непобедимое существо.
У игры, помимо трейлера, есть промо-материалы. Плакаты, ожерелье и набор для создания своего монстра.
I am Abstract Now
2D платформер про постоянную смену сущности. Попав в мир, где все просто и в то же время все такое разное, меняя форму мы меняем и свойства.
Простая палка прыгает высоко, но недалеко, длинная же- наоборот. Шар позволяет катиться, а галка — подпрыгивать в воздухе.
Наша задача — дойти до конца и продолжить исследовать этот чудаковатый мир.
Противостоять нам будут не только полы и стены — всюду смертоносные колючки.
Однако, иногда пространство нам может и помочь — стоит вовремя превратиться в крючок, и можно будет прокатиться на палочке ближе к выходу.
Играй, меняй себя и оставайся собой!
Техтакли
Техтакли — 3D шутер на космическом корабле. Корабль живой, и вам необходимо защитить его от нашествия роботов-пришельцев. Хитрые сирены, быстрые крабы и оглушающие техтакли требуют своевременных выстрелов. Парный проект, в котором я занималась геймдизайном, моделями персонажей и окружения, системами врагов и стрельбы.
Ядра оружия космического пирата действуют по-разному: одни отталкивают, другие приманивают роботов разлитым топливом. Чтобы не упасть с палубы от сильных толчков врагов необходимо использовать крюк.
Враги-сирены умеют стрелять энергетическим зарядом, который весьма сильно сдвигает нас с места. Крабы, хоть и менее сильны, проворно ползают по полу. Техтакли оглушают прямым ударом по голове и одним только движением способны скинуть с палубы!
Самое уязвимое место корабля — его сердце! Снаряды не только наносят урон врагам, волнами вылезающим из порталов, но и позволяют оттолкнуть их от цели.
Ну что, пират, служишь ли ты так верно своему кораблю, как служит он тебе?
ВОССТАНИЕ ОДЕЖРИМЫХ НЕКРОКОТОВ
Когда в мире не осталось света, из-под земли вылезла нечисть…и крот.
Некрокоты строят свою империю, захватывая территории восставшими из могил котами. Но бороться им придется не только за власть, но и за свое выживание — крот-очиститель уже выбрался на поверхность земли и готов взорвать лаборатории ужаса.
Парный проект, в котором я занималась прописыванием механик и визуальной частью.
Каждый некрокот выбирает себе угол карты для начала восстания. Задача некрокота — закончить игру, сохранив свою лабораторию и построив как можно больше дорожек на карте.
Основная валюта некрокотов — мясо. За него можно строить дорожки, расширяя территории и создавать некрокотов-бойцов.
От мяса, вложенного в некрокота, зависит его сила в бою, а на одной клетке в поле есть ограничение по сумме сил всех стоящих в ней некрокотов из одной лаборатории. Чтобы отвоевать чужую точку, необходимо отправить к соответствующей клетке дорожку и отправить по ней некрокотов на битву! Победитель выбирается посредством бросков кубиков. Чем больше сила твоих некрокотов, тем больше кубиков ты бросаешь.
На захваченных территориях можно строить больницы — они позволяют получить больше мяса в ход. Но строить нужно с умом — снести больницу нельзя, зато другие некрокоты могут ее отвоевать!
Но крот не дремлет — он тайно перемещается по карте с помощью карточек с номерами точек. Постепенно он копит силы — очки энергии, за которые может выполнять трюки: подрывать некрокотов вместо драки с ними или телепортироваться на точку, где уже был.
Задача некрокота — собрать 3 динамита на карте и заминировать ими лаборатории. Динамит на карте появляется случайно и меняет свое положение каждые несколько ходов.
Что случилось в городе N?
Сценарий к короткому комиксу «Что случилось в городе N?»
Слухи
Михаил Пискарев гуляет по городу, встречает своих знакомых. Все они хорошо одеты, вежливы и приятны. — Здравствуй, Гриша. — И тебе, Михаил, здравствуй. Как поживаешь? Кажется, лучше и не бывало. Производство идет в гору, а для библиотеки нам удалось добыть несколько новых книг. — Ох, неужели ты о новом сборнике Бунина? — О нем в том числе! Ах, как же прекрасен рассказ «Господин из Сан-Франциско»! Вы ведь знаете, мы действительно живем на рубеже, и что-то должно изме…
Камера удаляется, от героев исходит много бабблов с текстом, будто длинный диалог. Затем фрейм берет Гришу крупным планом:
— А знаешь, из смешного… По городу слушок ходит, не поверишь! Что у твоей жены голова куриная!
На лице Михаила задерживается шок, но следующим кадром он смеется.
— И кто же мог чепуху такую выдумать?
— Не знаю, но говорят многие, и все разом, будто помешательство какое-то.
Гриша долго и пристально смотрит на Михаила, но тот отвечает:
— Зависть хитра на выдумку.
— Думаю, ты прав.
— Ну, до скорой встречи, любимая заждалась!
— До скорой встречи.
Дом
Михаил приходит домой, к нему подбегает жена. Вместо человеческой головы у нее самая обыкновенная куриная, только размером побольше. Они целуются в обе щеки и в губы, а затем обнимают друг друга. Они сидят на кухне и вместе ужинают.
— Я не устану говорить тебе две вещи: как я люблю тебя, и как вкусно ты готовишь!
— Ох, ну что ты, готовка для тебя становится мне творчеством.
— Представляешь, я Гришу встретил, они с женой тоже «Господина» прочитали. Половину он понял по делу, а половину такой чепухи наплел!
Камера снова отдаляется, показывая их как бы с потолка, пространство наполняется бабблами диалогов, пока не скрывает весь экран. Затем камера отдаляется, и пространство сжимается еще в один баббл из многих. В фрейме Михаил и его жена читают книгу, кадры сменяются то их общим смехом, то фреймом с беспокойством и шоком на лице жены. Михаил ее успокаивает.
Занавес
Жена Михаила показывает ему свою новую картину. В этом зале все картины почти одинаковые, с небольшим различием. Картины цветные. На них изображены улица и то пышные, то покрытые снегом деревья. На картинах много цвета, света, они будто подсвечены и горят.
— Сарочка, ты знаешь, что я скажу. Это твоя картина ничуть не лучше остальных. Потому что все они прекрасны, и каждая по-своему!
— Каждый раз, когда я смотрю в глазок, я вижу все по-новому, будто в первый раз! Ах, как бы мне хотелось попасть туда, наружу, к этим деревьям, к этому свету, к этой земле…
— Но ты же знаешь…
— Да, мне нельзя, и как же это печально!
Михаил стоит один в комнате, перед ним зеркало, часть которого занимает занавеска. Он поправляет бритвой усы. Когда он уже убрал бритву в коробочку, заходит Сара, и он быстро накидывает занавес на зеркало.
— Милый, я везде тебя искала! Я кое-что поняла по стихам, так захотелось поделиться! А ты отошел…
— Прости, милая. Нужно было предупредить. Ты ведь тоже подумал, что Данте…
— Да! Но прежде я бы хотела спросить… Мне всегда было интересно, что за этим занавесом, что ты просил не поднимать.
— Да так, пустяки. Там своего рода мой портрет, но он очень…неудачный. Да и пока что я там один. Я бы хотел попросить у тебя новый, другой, чтобы мы на нем были вместе.
— Ох, как приятно это слышать!
Сара целует Михаила. Они спят, друг друга обнимая. Следующим кадром мы видим их большой дом сбоку, окруженный цветами и деревьями. А потом улицу. Мы видим нарезку кадров. В каждом кадре — новое слово из предложение в баббле жены. Деревья постепенно желтеют. Сара стоит напротив Михаила возле двери, и мы одновременно видим улицу.
— Ах, знаешь, как бы я хотела все-же хоть разок выйти и посмотреть!
Отражение
Дома Сара подбегает к занавесу, срывает его, видит свою куриную голову и кричит в ужасе. Муж забегает в комнату и успокаивает ее, но безрезультатно. Вечером Михаил приходит с работы. Жена его не встречает, на кухне не накрыто. Он ищет и зовет ее, и находит в комнате лежащей на кровати. Между ними молчание, которое прерывает Сара.
— Почему же ты не сказал мне, что я такое? Я ведь не человек, я курица! И все это время ты обманывал меня… Теперь я понимаю, почему я здесь заперта. Кто же выйдет на улицу с уродом? А я есть самый настоящий урод… А ты лгал мне! Лгал все это время! Это ведь не просто уродство, это…это полнейший ужас!
Сара заливается слезами, Михаил в растерянности садится на кровать, кладет руку ей на плечо.
— Я хотел как лучше…люди ведь не поймут, а я люблю тебя, люблю тебя даже за твою куриную голову! И, тем более, у тебя очень красивые грудь и фигура! И готовишь ты прекрасно, и с тобой всегда так интересно…
— Ты идиот!
И жена безутешно плачет.
Письма
Дома Сара одна. В журнале она замечает адреса для женских переписок «по поводу и без», и решается в отчаянии написать кому-то новому и поделиться своими переживаниями. Она пишет письма, сначала о бытовом, о книгах, о творчестве и мелочах, но в один день все же пишет письмо о своей трагедии.
— …Машенька, вы, может, и не поверите, но я не знаю, с кем еще поделиться. Дело в том, что я самый настоящий урод! И вместо обычной человеческой головы у меня куриная. Я совершенно не знаю, что мне делать. Я не понимаю, как может любить меня муж, такую вот курицу! Я не знаю, куда же себя деть… Не смейтесь, прошу, над моей бедой, ведь это не шутка: вы знаете, так шутить я бы не стала.
— Здравствуй, Сарочка! А теперь поверь и ты мне, ведь ты курица, а я — поросенок! И мой муж любит меня больше всего на свете, а я его. И у нас двое прекрасных деток, разве может что быть лучше? Пусть я поросенок, для мужа я красавица, и красавица для себя.
Она читает письмо с завороженным лицом.
Церковь
Она снова лежит на кровати, почти в той же позе. Муж приходит к ней.
— Все в городе ходят по воскресеньям в церковь, и ходят вместе со своими мужьями и женами. Но мы там не были ни разу…ведь тебе стыдно за меня. Кто бы пошел в церковь с уродом!
— Ты не урод, и в церковь, в церковь я тебя свожу, завтра же воскресенье! Мы сходим туда вместе.
Михаил ведет под руку Сару к церкви. Большинство людей смотрят вперед, на церковь, и не замечают куриной головы. Стоит же им войти в церковь, как одна дама оборачивается, указывает на Сару пальцем и кричит:
— Уродка! Курица! Это же дьявол!!!
Все люди становятся большими ртами, из которых вылетают оскорбительные слова. Сару снова бьют и щипают, Михаил кричит:
— Что же вы, люди! Она не урод. Она моя жена, и я люблю ее! Прекратите же!
Но мужчины ударяют, Сара сбегает, а Михаил через толпу бежит за ней. Михаил находит Сару на краю обрыва, она стоит на полусогнутых ногах и собирается прыгать. Михаил ловит ее в объятья, она сопротивляется, но постепенно они будто сливаются в единую фигуру, окружение испаряется, и на его месте появляется облачный туман.
Драка!
Открываются много дверей, и из них выходят мужчины, а с ними их жены. А у половины животные головы. У кого голова носорога, у кого страуса, у кого собачья. К женщине с головой цапли подходит неопрятный, грубо собранный рабочий, начинает ее пихать. Другая женщина вцепилась собачьей пастью рабочему в ногу, тот заорал. К рабочему подбегают еще несколько, засучив рукава, они цепляются женщине-собаке в шерсть. Крепкая дама-носорог с разбегу сшибает одного из них, а тот отлетает. Заметив это, начинают собираться мужчины: кто-то вплетается в драку, колотя женщин-зверей, другие же дам защищают, бойко и самоотверженно, беря на себя удары.
Но и дамы не оставляют друг друга в обиду: женщина-змея ловко уворачивается от оплеух, а затем кусает противников, женщина-львица рвет мужикам одежду, царапает, женщина-слон взяла в хобот палку. Пары все же разгоняются мужчинами, но следующим вечером их еще больше. На следующем фрейме таких пар еще больше, и так повторяется несколько раз, пока толпа не становится огромной. Вся толпа направляется в церковь, и их так много, и все они идут с поднятыми гордо головами, боятся уже лишь единицы. В церкви священник, завидев толпу зверей, крестится, пятится, упираясь в ограду алтаря.
— Что же это такое творится! Дьявол наслал проклятие на город, Сатана! Они же все уроды! — кричит одна бабка со скамьи, широко разинув рот в удивлении и до сотни морщин нахмурив брови. — Знаешь, бабка, — отвечает сидящий рядом дед, — а вот та курица покраше тебя будет!
О чем история
О том, каково быть отличным от других. Главная героиня Сара является уродом в глазах общества. Она подвергается гонению и унижению, насилию. Но есть люди, которые принимают ее такой, какая она есть, и эти же люди помогают таким как она обрести свободу.
О любви. Михаил любит Сару за многие вещи: за ее таланты, за общение, что она ему дарит, за красивое тело и вкусную еду. Он видит в Саре прежде всего самое лучшее, и поэтому его любовь закрывает глаза на куриную голову.
О феминизме и единении в борьбе за права. Женщины могут быть разными, и женщина странная, необычная в глазах других — вовсе не урод. Женщины-звери объединяются в борьбе за свои права, а их любимые им помогают.
Firewall
2D платформер о вирусе, решившем сбежать в другой компьютер. Защитная система файловой тюрьмы препятствует его замыслу. Но компьютер — система, на которую он тоже может влиять.
Вирус запустил механизм перекачки файла, и все время движется вперед. Однако, впереди то и дело возникают крутящиеся стены защиты, снаряды, способные уничтожить одним касанием, пропасти, ведущую к полному удалению.
Чтобы отстоять свое право на распространение, необходимо взломать систему. Скорее жми ctrl+c, чтобы сохраниться и ctrl+v, чтобы переместиться обратно. Долгое нажатие «вставки» позволяют зависнуть, пока все вокруг движется!
Вирус окружен не только препятствиями, но и фаерволом — со всех сторон стены, которые испепелят вредоносную программу дотла, если та застрянет и не поспеет обогнать стену.
На Движе
Эта выставка — результат нашего беспокойства об утрате игровым языком его прелести. Мы чувствуем, что игры перестают удивлять. Их метафоры застыли, язык автоматизировался, это не язык легкости, но язык труда и обязанности.
Наша выставка пытается выкрикнуть первое слово нового языка. Чужое, непонятное, но которое поможет задуматься о новой грамматике игры.
Парный проект. В проекте участвует моя игра Firewall
Манифест
Игра — это тюрьма!
Нет! Игра — это спасательная шлюпка!
Я перемещаюсь в метафизическое метафорическое нереальное невообразимое пространство, когда играю.
Я заперт в клетке из полигонов и неинтерактивных декораций. Мои действия ограничены скупостью 104 клавиш.
Я — это не я! Я могу жить по-новому в фантасмогоричной фееричной вакханалии Эшера!
Игра не ранит, как жизнь, а решетки мешей фальшивы.
Да пошел ты философствовать, парень…
Ананси
Контроллер из поп-ита, на котором работают обе игры. Спаян специально для выставки. Пять глаз-кнопок расположены по разным сторонам поп-ита. По-детски яркий, но неудобный — это намеренное инженерное решение.
План выставки
Пространство состоит из двух основных частей: «Головы» (на плане — 1) и «Утробы» (3). Две контрастные зоны, объединенные чувством ограниченности в игре и наяву.
Связывает их зона «Трахея» (2), в ней же находится наш манифест.
Зоны проводят нас от беспокойства к умиротворению, и завершает все часть «Пятка» (4) — детский уголок свободы.
Начало выставки
Тут темно и неудобно, а для того, чтобы поиграть, нужно пролезть сквозь веревки и сесть на корточки перед монитором.
Комнату делали настоящие игровые садисты, как и игру. Пройти платформер «Firewall» еще тяжелее, чем до него добраться.
Ананси не кусается, а делает больно по-другому: кнопки убийственно неправильно расположены для этой игры.
Правила и левел-дизайн игры обнимают в реальности нас так крепко, что душат.
Игра
Переход
Узкий неудобный проход разделяет части выставки. Последнее мучение на пути к облегчению.
Здесь не хочется долго задерживаться, но выбора нет: внутри скрыт манифест в виде правил посещения метро, проводящий за руку в новое место.
Середина
В этой части тоже есть свои правила, но они ласкают, а не калечат: на входе надевают красивую маску, на выходе делают оригами.
Играть на Ананси теперь гораздо проще, а само прохождение «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ» не имеет суровых препятствий и четкого конца. Можно сидеть и играть, пока не надоест.
Здесь приятно находиться, но нет причин остаться.
Игра
Палатка
Выход проложен через палатку. Самое уютное и безопасное место, возвращающее во времена, когда мы играли в игрушки, а не игры играли в нас.
Гирлянда, плюшевые звери, бумага, карандаши.
Итоги
Настоящая клетка в голове. Там же находится и настоящая свобода.
Голова показала, что игры — тоже правила. Утроба убаюкала, но там где нет правил, исчезают задачи. Пятка напомнила о беззаботной свободе творческого акта. Так нужно играть, так нужно и жить.
One Father Story
One Fater Story — раннер-шутер про вампира. В состоянии полета летучей мыши можно уворачиваться, а падая человеком — стрелять.
Оборотни украли у вампира приемную дочь с целью получить за нее выкуп в городе. В надежде спасти самое дорогое, что у него есть, вампир отправляется на поиски девочки, истребляя всех волков на своем пути.
Уворачивайтесь от ядер в состоянии летучей мыши.
Крылья — главное преимущество вампира. С ними проще догнать оборотней и легко избежать столкновения с ядрами их пушек.
Но в крылья не возьмешь ружья…
Для стрельбы по оборотням необходимо превратиться в человека. Стрелять приходится падая, а столкновение с землей ранит.
Берегись ядер!
Худые волки стреляют снизу, по касательной
Толстые же направляют от одного до трех больших ядер прямо перед вами.
Главное — вовремя обратиться!
Нужно ловко обращаться то в летучую мышь, то в человека, чтобы успевать и уклоняться, и стрелять в врагов!
Убей как можно больше оборотней за вылазку и помни –
смерть для вампира — только начало.