
Разработка интерактивного познавательный квеста, направленного на знакомство участников с историей, архитектурой и культурным наследием Басманного района Москвы. Основная цель — не только увлечь участников увлекательным маршрутом, но и повысить их интерес к сохранению исторического облика города. Квест включает в себя серию заданий, связанных с ключевыми памятниками и знаковыми местами района.
Рубрикатор:
— Анализ района — Исследование — Запрос общества — Идея и формат — Локация — Маршрут и тайминг квеста — Целевая аудитория — Задачи проекта — Дорожная карта и смета — Пресс релиз — Потенциальные партнеры и конкуренты — Реклама — Выводы исследования — Перспективы проекта
Район Басманный
Басманный район — один из старейших в Москве, но при этом динамичный и модный, во многом задающий вектор развития города. Здесь находятся центры современного искусства, ведущие вузы, креативные кластеры, футуристичные бизнес-пространства и будущие архитектурные символы города, например новый кампус Бауманского университета.
Мой район — Электрозаводская — считается промышленным районом с богатой историей. Здесь сохранилось немало достопримечательностей, но вместе с тем наблюдается захламление и разрушение исторически важных мест. Эта ситуация вызывает у сообщества боль за утраченные памятники и архитектурное наследие.

Исследование
Платформа Электрозаводская Казанского направления железной дороги находится рядом с одноимённой станцией метро Арбатско-Покровской линии. Последняя начала работать в мае 1944 года. На тот момент остановочного пункта на железной дороги здесь не имелось. Но вскоре в нём возникла необходимость. Недалеко находилось несколько крупных предприятий. В первую очередь, Электрозавод. Новая станция позволила бы многим добираться до работы быстрее и комфортнее. Раньше тем, кто жил на юго-востоке Подмосковья, приходилось ехать до Казанского вокзала. А потом ехать до завода с помощью наземного транспорта. Платформа была открыта в конце декабря 1949 года и получила своё название благодаря соседней станции метро. Название связано с Электрозаводом — предприятием, которое до сих пор функционирует неподалёку. Сегодня эта платформа выглядит довольно обыденно и не выделяется никакими особенными деталями. Однако изначально всё было иначе: в декабре 1949 года здесь появился не просто остановочный пункт, а великолепный станционный павильон, выполненный в стиле, соответствующем так называемому «сталинскому ампиру». Его внешний облик подчеркивал важность и статус этого места в архитектурной среде того времени.
Запрос общества
В ходе исследования и прогулки по району стало очевидно, что значительная часть исторического облика и архитектурного наследия района утрачена или находится в запущенном состоянии. Особенно ярким примером является станция Электрозаводская, которая изначально была красивым и значимым вокзалом, а сегодня превратилась в неопрятное и непримечательное место. Это вызывает у сообщества ощущение потери части своей истории и культурного наследия. Захламление исторически важных мест, разрушение или пренебрежение архитектурными памятниками — все это способствует тому, что район теряет свою уникальность и привлекательность для жителей и гостей. Цель этого квеста — не только познакомить участников с богатой историей района, но и обратить внимание на проблему сохранения культурного наследия, стимулировать интерес к его восстановлению и бережному отношению к историческим памятникам. Важно понять, что сохранение исторического облика — это не только память о прошлом, но и залог уникальности района в будущем.
Идея и формат
Я пришла к тому, что району нужно социальное событие, объединяющее развлекательный и образовательный формат. Так я выбрала квест. Игровая форма и формат исследования старинных построек по моему мнению больше всего подойдут для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме. Главная фишка квеста — это возможность узнать как выглядели здания до перестройки. Сначала предлагается с помощью подсказки добраться до истины, а затем свериться с фото на телефоне. Для этого участники могут открыть приложение квеста и с помощью камеры увидеть изначальный исторический облик зданий. Альтернатива для ограниченного бюджета — телеграмм-бот, куда загружаются фотографии.
Локация — отправная точка
Сад Им. Баумана
Точкой входа в квест я выбрала Сад Им. Баумана. Это место является точкой притяжения жителей района, так как в нем всегда проводится много активностей, концертов и выставок. Сад сразу располагает к интересному времяпрепровождению и от него удобно пешком дойти до других точек квеста. Так же внутри Сад находится кофейня, с которой возможно дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
Маршрут и тайминг
Целевая аудитория
— активный житель района Басманный
— туристы, приехавшие в город с целью культурного просвещения
— жители других районов, увлекающиеся исследованием Москвы
— люди, которые ищут интересный досуг на выходные
Я написала посты, которые будут в соцсетях для разных групп ЦА.
Задачи проекта
— познакомить жителей и гостей района с его историческим наследием
— повысить интерес к сохранению исторического облика Басманного района
— развивать у жителей чувство гордости и ответственности за свой район
— привлечь внимание к проблемам сохранения исторического облика
Дорожная карта и смета
Пресс релиз
Приглашаем жителей и гостей Басманного района на увлекательный квест, посвященный сохранению исторического наследия!
Москва, 15 августа 2025 года
— В этот понедельник, 15 августа, в 13:00 состоится уникальный проект-квест по Басманному району, который поможет познакомиться с его богатой историей и архитектурным наследием. Мероприятие стартует у сада им. Баумана — одного из живых символов района.
Цель квеста — привлечь внимание жителей и гостей района к необходимости сохранения его исторического облика, а также познакомить участников с увлекательной задачей поиска различий между старинными зданиями и их современными пристройками. Участники смогут сравнить, как выглядели эти места раньше и как они выглядят сегодня, а также понять важность бережного отношения к исторической застройке. Что вас ждет:
Интерактивные задания по поиску различий между историческими зданиями и их современными пристройками
Увлекательные маршруты по ключевым местам района
Возможность узнать больше о том, как менялся облик Басманного со временем
Общение с единомышленниками и развитие чувства гордости за свой район
Приглашаем всех желающих — как жителей района, так и гостей Москвы — присоединиться к этому познавательному и веселому мероприятию! Не упустите шанс стать частью истории и внести свой вклад в сохранение культурного наследия.
Место сбора: сад им. Баумана Дата и время: 15 августа, 13:00 Для участия необходимо зарегистрироваться заранее по телефону или по электронной почте. Ждем вас на увлекательном путешествии в прошлое и настоящее Басманного района!
Потенциальные партнеры и конкуренты
При поиске партнеров я отталкивалась в первую очередь от тех, кто уже занял нишу квестов по району.
Тех, кто делает сезонные или постоянные события оказалось немного. Так мое внимание привлек «Музей Басманного района.» На их сайте «Басмания» описаны проекты, которые они делают для района вместе с волонтерами. Среди их проектов есть увлекательные и необычные форматы квестов и прогулок, например ароматическая прогулка по району. Меня привлекло их искреннее желание развивать социо-культурное пространство и вовлекать жителей в исследование родной местности. Я решила, что в коллаборации с ними я могу привлечь больше жителей на свой квест, так как они имеют хорошую аудитории в соцсетях.
Есть возможность партнёрства с галереей Другое Дело, которая так же находится с Саду и могла бы стать альтернативной отправной точкой квеста. Галерея находится в старом особняке и хранит в себе много вещей с историей, которые концептуально могли бы вписаться в квест.
В Саду находится кофейня «Мишки любят кофе», с которой можно сделать коллаборация. Перед началом квеста, пока все собираются, пригласить гостей выпить кофе с бронированными стаканчиками — на них логотипы квеста и кофейни.
Совет депутатов Муниципального округа Басманный Комитет общественных связей города Москвы
Реклама
Оптимальным решением будет запускать рекламу через новостные каналы района. Они имеют большую аудиторию людей, которые действительно следят за новыми событиями и станут отличными потенциальными участниками квеста. Так же сам Сад им. Баумана, в котором начинается квест имеет большую активную аудиторию. Еще одним способом разрекламировать квест будут печатные объявления с первым погружающее заданием и QR кодом с регистрацией на событие.
Выводы исследования
Разрабатывая этот проект и анализируя мое личное отношение к району, мне удалось отыскать интересную проблематику, которая, по-моему мнению, особенно актуальна, учитывая застройку города новыми зданиями и, как следствие, появление у жителей интереса к исторической постройке. Так же мне удалось отыскать единомышленников, которым тоже небезразлична судьба зданий в районе и найти в ходе исследования полезных партнеров и коллаборации. Мне было интересно понять, как разрабатывается культурное событие и самой попробовать найти проблематику района.
Перспективы проекта
В дальнейшем проект может расширяться и стать образовательным квестом не только по Басманному району, но и по другим историческим районам Москвы. Проект привлечет внимание жителей Москвы к проблематике потери исторического облика всего города. С ростом узнаваемости квеста и его выходом в более широкое социальное информационное поле, появится возможность создавать интересные коллаборация с музеями, парками, особняками, а так же с популярными блогерами и брендами, которым небезразличен облик города.