

Выставку, приуроченную к дню открытых дверей, посещают родители и будущие абитуриентки. Экспозиция разделена на две части: «открытую» и «закрытую». Открытая часть расположена в коридорах. Закрытая часть находится в кабинетах и комнатах учениц в общежитии. На входе в эти помещения весят таблички, гласящие «Вход только для студенток и абитуриенток».
Открытая часть:
Целевая аудитория данной части выставки — родители, желающие отдать своих дочерей на перевоспитание. Они не довольны поведением своих детей и желают, чтобы в закрытой школе их превратили в образцовых леди. Экспонаты выставки являются своеобразной рекламой для этих родителей. Цель этой части экспозиции показать, что школа разделяет те же традиционные ценности, как и родители.
Первый раздел открытой части — «девочка». В этом разделе представлены работы художников, изображавших «правильных» детей. Эти картины показывают идеальный пример (по мнению консервативных родителей), как должен вести себя идеальный ребенок. То есть, он должен обладать ангельской внешностью, быть примерным, послушным, он всегда весел и мил.
Второй раздел — «молодая женщина». Консервативные родители мечтают о том, что после завершения обучения в школе, дочери смогут выгодно выйти замуж и состояться как мать. На картинах, расположенных в данной части выставки, изображены счастливые семейные женщины. Всю себя они посещают детям, являются замечательными хозяйками и хранительницами семейного очага, при этом оставаясь привлекательной и всегда идеально выглядящей. Их дети тоже всегда выглядят идеально.
Третий раздел — «пожилая женщина». Счастливая старость, по мнению консервативных родителей, возможна при наличии большой семьи. Цель пожилых женщин — воспитание внуков, мирное сосуществование с мужем. Бабушка должна вести себя скромно и быть примером добродетели.
Закрытая часть:
Абитуриентки, посещающие день открытых дверей, пребывают в стрессе. Они утомлены бесконечными ссорами с родителями на тему неподобающего поведения. Им страшно от осознания того, что родители хотят отдать их в закрытый пансионат на несколько лет, отлучив от семьи, друзей и привычной обстановки. Они боятся, что воспитатели сломают их в стенах школы и, глядя на открытую часть выставки, их опасения и страхи только обостряются. Цель закрытой части выставки — показать им, что они не обязаны становиться теми, кем хотят видеть их родители, и что школа им не враг, здесь они попадут в руки внимательных учителей и станут частью сестринства.
лены работы с изображением «естественных» девочек. Они могут быть эмоциональными, капризными, грубыми, непослушными. Они могут играть в активные игры, свойственные мальчикам, могут быть громкими, могут драться. Их внешний вид может быть неопрятным, потому что они не куклы, а настоящие дети.
В разделе «молодая женщина», нет ни одного объекта искусства, изображающего матерей. Школа хочет подчеркнуть, что взрослая женщина сама вправе определять, чем будет наполнена её жизнь. Материнство — это не единственный правильный вариант. Женщина может посветить свою жизнь карьере, друзьям, творчеству, спорту, поиску себя. Все эти варианты имеют право на существование, как и желание женщины посвятить себя семье.
Работы, расположенные в зале «пожилая женщина», снимают табу с этой темы. Общество призывает пожилых женщин поставить свою жизнь на паузу. Но это не единственный сценарий. Женщина имеет право продолжать вести активную жизнь, веселиться, общаться с подругами, заниматься карьерой. Их жизни не обязана крутиться вокруг внуков. Также данная экспозиция подвергает сомнению тот факт, что пожилые женщины перестают быть красивыми. Красота женщины не определяется узким перечнем стандартов.
Открытая часть. Развороты
Закрытая часть. Развороты