
Проект был реализован по результатам лаборатории на базе архива Музея «Гараж», проходящей с октября по апрель 2024–2025 гг.
Общим итогом стала выставка «Хочу в небо кинуться собакою. Прикосновение к архиву Ры Никоновой» под кураторством Алены Герасимчук
HSE ART GALLERY 22.04 — 28.05
Концепция выставки
Выставка стала результатом знакомства с архивом художницы и поэтессы Анны Таршис (1942-2014), которая с начала 1980-х годов начала использовать псевдоним Ры Никонова. Архивное собрание представляет собой обширную коллекцию документов и артефактов, свидетельствующих о многообразии художественных и литературных форм, с которыми работала Никонова: автобиографические тексты, поэзия, эссеистика, классическая и малая проза, драматургия, дневники, визуальная и звуковая поэзия, перформативная и мейл-арт практики, не говоря уже о традиционных графике и живописи.
Важной вехой в жизни художницы стал самиздат — самодельная машинка для переплёта была в семье с детства Анны, а естественная для неё потребность «делать книжки» началась с семейного самиздатского журнала «За мир в семье», роль редактора которого брала на себя мать художницы.

Манифест Трансфуристов:
«Сохранить нить поэтического авангарда, то бишь: перелить в себя, пропитать собой, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить всё»

Лакуна — понятие, содержащее в себе множество переливающихся смыслов. В оригинальном значении — lacuna — это углубление, которое может быть заполнено чем угодно. В лингвистике термин используется в случае отсутствия в лексической системе языка слова для обозначения какого-либо понятия. Лакуна проникла практически во все области: в анатомии — это углубление на поверхности органа или промежутки между элементами ткани, в праве — отсутствие четкой нормы, а в музыке она обозначает отрывок композиции, во время которого ноты не играются. В широком культурологическом контексте лакуна — это специфический элемент культуры, нашедший отражение в языке.
Лакуна как гидрофильная метафора наделена ритмическим кодом, сродни стиху дробится на слоги-струи и звуки-капли, бесконечно воспроизводя и переосмысляя себя. Так, творческое наследие авангардистов трансфуристы превращали в «строительный материал», пересобирая уже созданные конструкции — «прекрасное есть основа для прекрасного».
Мембрана текста должна оставаться проницаемой и волатильной, чтобы жить и дышать. Соединяясь в динамике, голоса водного рыка открывают гортань, демонстрируя образы-пробоины несовпадений.




Параллельная программа:
22.04/ Открытие выставки
12.05/ Кураторская выставка для сотрудников Гаража
16.05/ Кураторская экскурсия
25.05/ Кураторская экскурсия и Artist talk с художницами
Материалы: ПВХ, металл
3 м х 1 м