

GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022

GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Концепция
Нет ничего более успокаивающего для меня, чем вода. Однако, многие современные аниматоры рассматривают эту стихию не только как источник спокойствия, но и как причину переживаний, рефлексии, источник опасностей и приключений.
В связи с этим меняется и визуальный образ воды, используемый в анимации. Она меняет свой цвет, поведение и даже форму. Вокруг воды строятся иные атмосфера и настроение.
Слева: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008. Справа: Дети моря, Аюму Ватанабэ, 2019
В этом исследовании я рассмотрю, как современные авторы изображают воду в своих анимациях, проведу сравнение между похожими приемами. Также я рассмотрю, какую роль играет море в современных мультфильмах, какое настроение оно задаёт произведению и чем отличаются морские жители от остальных.
Для исследования я использую фильмы победителей и номинантов кинопремии «Оскар», Каннского кинофестиваля, фестиваля анимационных фильмов в Анси, а также студенческие работы знаменитых анимационных школ. Я опираюсь на эти работы, поскольку в моём понимании они в полной мере соответствуют понятию «авторского». Стоит также отметить, что я буду исследовать преимущественно двухмерную анимацию.
Повествование в исследовании я строю исходя из функций, которые море и формы воды несут в произведениях.
GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Вода как метафора
Нередко вода имеет скрытое значение. Это метафора, скрывающая за собой дополнительный смысл произведения, раскрывающая его подтекст.
Мы не можем однозначно утверждать, является ли метафорой та или иная часть произведения, поскольку авторы не говорят об этом напрямую. Поэтому в этом разделе я привожу произведения, в которых я лично воспринимаю использование воды как скрытый символ чего-либо.
В короткометражном мультфильме «Дом из маленьких кубиков» главный герой живет в затопленном городе. Раз за разом он достраивает этажи своего домика, оставляя прошлые под водой. Погружаясь на дно за упавшей трубкой, он вспоминает моменты своей жизни.
Вода здесь может выступать как метафора времени, в котором постепенно тонут все воспоминания. Именно погружение на большую глубину сравнимо с уходом в тайные уголки сознания.
Дом из маленьких кубиков, Кунио Като, 2008
Вселенные Феликса Колгрейва впечатляют своей разнообразностью. Как и любое произведение с большим количеством деталей, каждую из них можно трактовать как часть метафоры на какое-либо явление.
В DRY RUN огромное морское существо выползает на берег, совершает громоздкий путь от воды до маленького магазина и возвращается обратно с покупками. В данном случае подводное существо, нарушающее покой города, можно сравнить с массовым туризмом в популярных городах: всё путешествие как будто затевается только ради покупок, при этом приносит беспокойства. Вода здесь может являться противопоставлением суши, как двум разным мирам.
DRY RUN, Феликс Колгрейв, 2018
Противопоставление двум стихиям — земле и воде — также видно в работах Масааки Юасы. Здесь оно использовано не в прямом значении, скорее, режиссёр разделяет два этих мира: то, что находится в воде и принадлежит ей, отлично от нашей привычной реальности.
Так, в «Лу за стеной» морское существо — русалка Лу — тоже привносит в повседневность некоторые беспорядки, а вода в «На твоей волне» — единственный мир, в котором главная героиня Хинако может видеть своего погибшего молодого человека, Минато.
Слева: Лу за стеной, 2017. Справа: На твоей волне, 2019. Режиссёр: Масааки Юаса.
Вода как рефлексия
Иногда использование образов воды неоднозначно — например, недостаточно метафорично, чтобы являться таковым, но при этом оно привносит в трактовку произведения много дополнительных смыслов, не говоря о вещах напрямую.
Несколько таких примеров я приведу в этом разделе, назвав их рефлексией — как формой диалога персонажа с самим собой.
На твоей волне, Масааки Юаса, 2019
Слёзы тоже вода. В трейлере Histoire pour 2 Trompettes видно, как главная героиня плачет, своими слезами создаёт водоём, а затем — падает в него, как в море. Авторка короткометражного фильма, Амандин Мейер, в своем интервью рассказывает о том, что работа основана на её личных переживаниях, значит слёзы и их трансформация — форма авторского высказывания.
Histoire pour 2 Trompettes, Амандин Мейер, 2022
Главной деталью повествования слёзы выступают в студенческом короткометражном фильме GOODBYE ROBIN! от студентов Gobelins. Прикасаясь к пузырям, главный герой погружается в своё детство. Зритель узнаёт, что его дружба с парнем по имени Робин внезапно оборвалась, и именно поэтому воспоминания из пузырей в конце фильма превращаются в слёзы.
GOODBYE ROBIN! , реж.: Sophie Barocas, Emilie Damiens, Dongsan Kim, Quỳnh-Phương Nguyễn, Michelle Ong, Olga Serdyukova, Jasmine Veljanovski, 2020
Вода как переживание
Слёзы также используются как инструмент передачи переживания героев, ведь сильные эмоции связаны у человека зачастую с плачем.
Чтобы отобразить инаковость воспоминаний, скрывающихся в пузыре, авторы GOODBYE ROBIN! используют не только передачу плотности, — герою тяжело пробиться сквозь поверхность пузыря — но и цвет. В отличие от счастливых воспоминаний, этот шарик — не голубой, а фиолетовый.
GOODBYE ROBIN! , реж.: Sophie Barocas, Emilie Damiens, Dongsan Kim, Quỳnh-Phương Nguyễn, Michelle Ong, Olga Serdyukova, Jasmine Veljanovski, 2020
Изменение цвета воды действительно меняет восприятие одного и того же предмета или места. В работе QUAND J’AI REMPLACÉ CAMILLE студентов Gobelins вода в бассейне меняет цвет, когда главная героиня переходит некоторую черту в соревновании с самой собой. Этого не происходит на самом деле, однако становится ясно, что подражание чужим рекордам является переломным моментом в прошлых событиях короткометражного фильма.
QUAND J’AI REMPLACÉ CAMILLE, реж.: Nathan Otaño, Rémy Clarke, Leïla Courtillon, 2017
Такой прием заставляет зрителя ассоциировать воду с кровью, а значит — с опасностью и возможностью смерти. Он возникает в напряжённые моменты фильмов и кардинально меняет атмосферу повествования, добавляя в неё напряжение.
Слева: Дети моря, реж.: Аюму Ватанабэ, 2019. Справа: QUAND J’AI REMPLACÉ CAMILLE, реж.: Nathan Otaño, Rémy Clarke, Leïla Courtillon, 2017
Море как среда обитания
Чаще всего мы видим в мультипликации именно море или океан, как два самых всеобъемлющих водоёма. Ни одно из произведений, повествующих о событиях рядом с морем или внутри него, не обходится без кадров, включающих обзор подводных существ.
С их помощью рисуется картина подводного мира: кто его населяет, какая в нём атмосфера, есть ли в ней растительность и так далее. Такие сцены рифмуются с темпом повествования, задают ритмику окружения. И также они позволяют продемонстрировать мастерство аниматоров, поскольку зачастую они отличаются большей проработанностью.
Слева направо: Песнь Моря, Томм Мур, 2014. Дети моря, Аюму Ватанабэ, 2019. GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Первые встречи главных героев в «Рыбке Поньо» и «Детях моря» схожи — они проходят рядом с естественной средой обитания одного из них, можно даже сказать, что на её границе.
Сосукэ не погружается в глубину, чтобы встретить Поньо, но стоит в воде. А Руку и Уми при первой встрече разделяет лишь стекло в океанариуме.
Слева: Дети моря, Аюму Ватанабэ, 2019. Справа: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008
При этом для полной картины их предыстории в фильмах показаны те самые сцены с интенсивной наполненностью морской живностью. Там мы узнаем больше о персонажах и их поведении в комфортной среде.
Разумеется, и Уми, и Поньо с течением времени покидают воду, и основное повествование частично ведется не в море. Но предыстория персонажей так же важна, как и основной сюжет.
Слева: Дети моря, Аюму Ватанабэ, 2019. Справа: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008
Море как происхождение
Море могут заселять не только подводные жители, но и человекоподобные существа. Например, русалка Лу или рыбка Поньо.
Они являются главными персонажами, поэтому в кадре мы часто видим их в воде — как в естественной среде обитания. Но дело не только в том, что они живут в море, а в том, что оно — их родина.
Слева: Лу за стеной, Масааки Юаса, 2017. Справа: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008
С течением времени персонаж может жить в нём всю жизнь, как Морская богиня, или покинуть место своего происхождения, переродиться в человека и выбрать новую жизнь, как Поньо. Может перерождаться много раз, как Красная черепаха, возвращаясь в итоге к своему истинному воплощению. А может прикоснуться к новой стихии и вернуться к былой жизни, отказавшись от причастности к морю, как шелки по имени Сирша — героиня «Песни моря».
Слева: Красная черепаха, Михаэль Дюдок де Вит, 2017. Справа: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008
Но всех этих персонажей объединяет одно — плотная связь образа их персонажа с морем, вне зависимости от конца пути.
Слева: Красная черепаха, Михаэль Дюдок де Вит, 2017. Справа: Песнь Моря, Томм Мур, 2014
Море как стремление
Не будучи домом для некоторых персонажей, море может выступать как объектом стремления. Оно притягательно не только своей красотой, но и некоторой силой, которая манит и привлекает к себе внимание.
Слева: Рыбка Поньо на утёсе, Хаяо Миядзаки, 2008. Справа: GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Уотаро из корометражного фильма GO FISHBOY чувствует связь с водой, выражает свое опасение перед отцом-рыбаком, что он — рыба, и в конечном счёте сливается вместе с рыбами в море, покидая отца. Сирша, надев на себя одеяние шелки, также стремится выйти в море и ненадолго превращается в тюленя.
Оба этих момента связаны с эмоциональной развязкой сцены, ведь герои ощущают прилив счастья из-за единения со стихией.
Слева: Песнь Моря, Томм Мур, 2014. Справа: GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Вывод
GO FISHBOY, реж.: Denise Cirone, Sebastian Doringer, Andrey Kolesov, Chiayu Liu, Zhen Tian, Lan Zhou, 2022
Исследовав разнообразное использование образов воды и моря в авторских мультфильмах, я прихожу к выводу, что они играют важную роль в сюжетообразовании.
Динамика жизни в море формирует ритм произведения. Она придаёт ему не только спокойствие течение, но и шторм из разнообразных эмоций, чаще всего — негативных. Для усиления эффекта авторы используют цветовое кодирование — меняют цвет воды в переломные моменты фильмов для усиления передаваемой эмоции.
Также вода метафорична — каждый пример из исследования можно осмыслить как метафору или аллегорию, разделяя стихии на два мира, где жизнь в водном мире значительно разнится от нашей повседневности. Тем же и отличаются морские жители, которые могут быть человекоподобны. Но их жизненный путь имеет отличие от остальных героев, ведь их судьба тесно связана с другой стихией.
Проследив её роль в авторской анимации, я могу обозначить, что их исследование не зря шло неразрывно друг другу. Ведь вода — общий приём, в то время как море — его частное проявление. Одно наследует элементы другого.