
Как разрываются шаблоны искусства через призму партиципаторного искусства?
Мы покажем это на примере 3-х характерных особенностей взаимодействия художника со зрителем.
На смену авангарду в середине 20 века приходит постмодернизм. Эпоха, где максимизировалась свобода действия и мысли, где каждый волен интерпретировать окружающее, создавать все, что хочет создать.
Постмодернизм — это не столько течение, сколько образ и состояние общества. Если представить ситуацию, когда все, что придет в голову было когда-то создано и не осталось ничего, то мы получим ситуацию схожую с концепцией постмодернизма. Она апроприирует все существующие явления и открывает их по-новому в ином видении. Такие аспекты жизни, как высокий уровень образования, либерализация общества, развитая философская мысль и современный концепт свободного и независимого человека, открывают нам новые горизонты, как в жизни, так и в искусстве.
Так, современным художником может стать любой человек, а искусством становится реальность. Немецкий художник Йозеф Бойс сказал: «Когда люди спрашивают меня, являюсь ли я художником, я отвечаю: оставьте эти глупости! Я не художник. Точнее, я художник в той же степени, в какой является художником каждый человек, не больше и не меньше».
Искусство трансформируется из методов изображения готовых образов в открытое, готовое к диалогу с каждым зрителем, поле. Художник не предлагает ничего, не навязывает свои мысли и даже не пытается изображать что-либо, он лишь дает концепцию, идею и надеется на участие зрителя в диалоге с ним. Идея распада и обнуления культуры прошлого, привычной нам, должна была привести к «чистому восприятию», свободному от предрассудков и клише.
Искусство должно создаваться как нечто внезапное, стихийное, существующее как сиюминутная экспрессия, тесно связанная с социальными явлениями, волнующими как художника, так и зрителя.
Задача художника — придать этому эмоциональному моменту свободу и спонтанность. Творчество сливается воедино с остальными аспектами жизни. Оно тиражируется и распространяется через СМИ, становясь доступнее, тем самым объединяя людей и создавая все больше ячеек общества. Искусство устраивает международные конференции, встречи политических партий, даже целых государств. Благодаря социальным сетям, его нельзя скрыть или запретить, оно уже распространяется само по себе, без участия в этом кого-то извне. Раньше человек жил с искусством, музеями и институциями культуры, художник был наравне с Богом, неким слепым, но праведным создателем, то сейчас — человек живет в искусстве.
В современном видении правды отпали вопросы об избранности творца, о том, что предмет искусства должен быть визуально понятным зрителю, а его красота должна восхищать и вдохновлять.
Одними из самых показательных феноменов «жизни с искусством» является движение партиципаторного искусства. Именно в нем проявляется вся суть свободы и гения человека. В ней сливаются воедино зритель и автор, музей и супермаркет, эмоции смотрящего и эмоции создателя. Зритель становится полноправным художником, даже не подозревая об этом, а искусство пересекает границу с бытовой и личной жизнью каждого. Акт творчества случается здесь и сейчас, он неповторим и не может тиражироваться.
Цель визуального исследования — понять и проследить за тем, как простой человек стал художником, а также носителем современных социальных вопросов, волнующих общество. Необходимо также отследить визуальные коды и детали, развитие и изменение такого явления, как «партиципаторное искусство» сквозь годы и разные работы. А также постараться погрузиться в мир современного искусства.
Гипотеза визуального исследования основана на теории слияния воедино бытовой жизни и искусства, что является одним из основных аспектов в мире постмодерна, но находит полную силу в партиципаторном искусстве. Визуальное искусство докажет и покажет, как именно стираются границы искусства, становясь частью обыденной жизни.
Материалы визуального исследования отбирались по принципу анализа визуального образа и влияния человека на моментальные художественные действия. Фотографии, зачастую, взяты из отрывков видео.
Текстовые источники — книги и статьи, выбирались по принципу тех, которые рассказывают о современном искусстве как о широком и массовом явлении, а также анализируют его в мировом историческом контексте.
Пространство искусства
С самого начала возникновения явления «партиципаторное искусство» пространство, в котором творилось и существовало искусство, все больше и больше уходило от музейных и институционных рамок. Все действия переходили в человеческие, довольно бытовые и зачастую даже жилые помещения. Так художники разрывали связь с привычным и ожидаемым, одновременно с этим еще сильнее переносили действия в простую, рутинную жизнь человека.
Теперь для наблюдения художественного акта не надо ходить в музеи, можно собрать друзей дома или же пойти на ближайшую заправку, супермаркет. Человеку становится доступнее, с точки зрения пространства, наблюдение за творчеством и желание поучаствовать в нем, так как привычное и безопасное место может сподвигнуть его к действиям, которые в той же стерильной музейной реальности были бы просто невозможны.
«Двор» Аллан Капроу 1961
«Двор» Аллан Капроу 1961
Аллан Капроу впервые показал «Двор» в 1961 году, где все события происходили на заднем дворе «Галереи Марты Джексон», а не в здании. «Двор» был задуман как реакция на «капельные» картины Джексона Поллока. Все действие состояло из случайного разбрасывания и нагромождения шин на полу, а зрителей или участников просили перелезть через них.
«Двор» Аллан Капроу 1961
«Домашнее хозяйство» Аллан Капроу 1964
Весной 1964 года студенты Корнельского университета штата Нью-Йорк были участниками и зрителями искусства Аллана Капроу. 3 мая 1964 года все собрались на мусорной свалке за городом. Выбрав «домашнее хозяйство» в качестве своей темы, они провели день, разыгрывая повседневную жизнь — строительство дома, еду, секс и отдых. Это превратилось в нечто вроде веселой битвы: в разгар все срывали рубашки или топы, пели и поджигали машины.
«Домашнее хозяйство» Аллан Капроу 1964
«Шарканье» Элисон Ноулз 1961 / реконструкция художественного действия в 2021 году
Партиципаторное искусство может проходить в любом месте и в любое время. Его смысл в создании случайного шума нескольких человек с помощью ног, рук, тел. По словам Элисон Ноулз количество участников неограниченно и вовсе не имеет значения. Все последующие реконструкции после 1961 года обычно происходят в бытовом и удобном для человека месте наподобие комнаты или двора.
«Шарканье» Элисон Ноулз 1961 / реконструкция художественного действия в 2021 году
«Шарканье» Элисон Ноулз 1961 / реконструкция художественного действия в 2021 году
«Подметание» Аллан Капроу 1988
Неограниченное количество человек должны собраться в привычном общественном месте и устроить уборку улицы / двора. Смысл художественного акта в том, чтобы перенаправить творческую энергию каждого человека в русло созидания. Что не менее важно, в этом примере отлично видно, как социально значимое тесно сливается с художественным актом.
«Подметание» Аллан Капроу 1988
«Послание» Дора Гарсия 2002-2021
Дора Гарсия начала «Послание» еще в 2002 году. Это большой интернациональный лингвистический художественный акт. Его смысл состоит в том, чтобы найти человека, способного перевести одно послание. Оно обычно звучит на редких, мало распространенных языках. Любой желающий может зайти на сайт, послушать послание и начать свой путь по поиску переводчика. Все заканчивается как только сообщение переведено. Художественный акт длится уже 19 лет, и каждый год проходит в разных уголках планеты. Таким образом художница стирает все границы пространства в искусстве. Для современного партиципаторного искусства место действия не может быть ограничено физическими границами.
«Послание» Дора Гарсия 2002-2021
«Послание» Дора Гарсия 2002-2021
На фотографии представлены люди, которые смогли перевести сообщение 2017 года в Чикаго. Послание оказалось записано на курдском языке, а поиск переводчика занял почти 3 месяца.
«Человек посмотрел на меня. Я спрашиваю его, можно ли ему прослушать мое сообщение. Он улыбнулся и кивнул в ответ. Уже после первых трех слов я получаю „Mais non!“. Определенно не грузинский. Это больше похоже на армянский или, может быть, курдский» (1) *Послание 2021 года — это армянский перевод стихотворения поэтессы Анны Ахматовой, написанного в 1917 году.
«Послание» Дора Гарсия 2002-2021
«Взросление малыша Х» Марни Котак 2011
25 октября 2011 года Марни Котак родила своего первого ребенка и эта дата легла в основу начала ее художественного пути, где художница на глазах у онлайн зрителей воспитывает своего сына. Она считает, что воспитание жизни — это искусство. Действие длится до сих пор, сыну исполнилось уже 11 лет. Это пример полного перехода искусства из музейных пространств в бытовые условия.
«Взросление малыша Х» Марни Котак 2011
Длительность искусства
Самой важной особенностью партиципаторного искусства, особенно того, что было создано после 90ых годов, является фактор времени, а именно ее протяженность. Процесс слияния искусства и человека происходит благодаря тому, что само творчество начинает по времени занимать большее место в жизни. Теперь человек может годами и десятилетиями «быть» и существовать внутри художественного действия, а не ограничиваться быстрым наблюдением. С течением времени участник-художник трансформирует происходящее, внося изменения наравне с художником и автором концепции.
«Трансфер» Аллан Капроу 1968
«Трансфер» 1968 года происходил в «Университете Уэслиан» в течение трех холодных февральских дней. Три бригады грузчиков работали под камерами с одним условием: каждые три часа они должны были становится в ряд и ждать пока будет сделан снимок. Участники не могли покинуть место, остановиться или меняться.
«Трансфер» Аллан Капроу 1968
«Самолечение» Марни Котак 2014
Не только жизнь ребенка Марни Котак перенесла в модус художественности, но и свою в том числе. Художница отправилась в путешествие на 2 недели. Она приглашала каждого принять участие в акте, где все направлено на возрождение традиционного отдыха, расслабления и дружбы, как более эффективных методов борьбы с эмоциональными проблемами, чем фармацевтические лекарства.
«Самолечение» Марни Котак 2014
«Золотая тишина» Мартин Шульц 2014-2021
«Золотая тишина» — это глобальный, мировой арт-проект, направленный на объединение людей с разных концов планеты. Он длился 8 лет. Основная цель авторов состояла в том, чтобы собрать предложения / текст из слов и показать его миру.
Партиципаторное искусство на данном примере становится не просто моментным действием, а целым этапом жизни для многих ее участников.
«Золотая тишина» Мартин Шульц 2014-2021
Количество участников искусства
Чем сильнее развивается партиципаторное искусство, тем больше становится число участников. Глобальное слияние жизни и творчества все больше набирает обороты. Сейчас любой человек, будучи зрителем, случайным прохожим или же наблюдателем с большого расстояния становится художником. Суть партиципаторного искусства гласит, что человек становится творцом, а искусство — жизнью. Роль и влияние авторства снижается, а методы апроприаций выходят за рамки творчества, социальных сетей.
«Сигма» Жан Жак Лебель 1966
«Сигма» — это марш людей без личности, без лица. Автор хотел показать человека единого, без национальностей. По известным нам данным в нем приняло участие около 300 человек.
«Сигма» Жан Жак Лебель 1966
Действие создано совместно с австрийским художником Петером Вайбелем. На обнаженной по пояс Вали — картонная коробка. Петер с громкоговорителем в руках призывает горожан, независимо от их пола и возраста, потрогать женскую грудь и одновременно «зайти» внутрь медиапространства — телевизора. В нем принимали участие люди в городе в течение нескольких часов.
«Дотронься до кино» Валли Экспорт 1970
«Дотронься до кино» Валли Экспорт 1970
Начатый еще в 1982 году на выставке «Documenta 7» в Касселе художественный акт Йозефа Бойса закончился только спустя 5 лет с момента его смерти. Суть состояла в том, чтобы вместо каждого камня из 7000 блоков посадить 1 дуб. Сложно сказать сколько человек приняло участие за годы, пока оно длилось, однако точно можно понять, что участников было много.
«7000 дубов» Йозеф Бойс 1982
«7000 дубов» Йозеф Бойс 1982
«7000 дубов» Йозеф Бойс 1982 / современная фотография
Участниками партиципаторного искусства становятся простые люди вне зависимости от пола и возраста. В данном примере они стоят в одну линию, разделяя озеро визуально на две части, после звонка они вольны свободно перемещаться по воде, однако двигаться можно только до второго сигнала. Смысл действия был в объединении двух враждующих стран, расположенных по обеим берегам озера. Судя по архивным снимкам, количество зрителей-участников доходило до 50 и больше человек.
«Поднять уровень воды в рыбном пруду» Чжан Хуань 1997
«Поднять уровень воды в рыбном пруду» Чжан Хуань 1997
«Поднять уровень воды в рыбном пруду» Чжан Хуань 1997
Итог
Партиципаторное искусство только начало свой путь в мировой истории. Оно как некая новая форма жизни и существования творчества. Изменения происходят каждый день и каждый час, но уже сейчас, в 2023 году, можно смело утверждать, что человек перешагнул через порог привычного и вступил в новое, неизведанное поле творчества. Художественный акт становится бытовой частью жизни не только художника, но и простого человека. Визуальное искусство проследило как трансформировалось существование рамок искусства.
Нельзя точно спрогнозировать как все будет «жить» дальше, но на данный момент простой человек уже точно стал художником. Партиципаторное искусство — это «наука» на стыке жизни и искусства, где каждый день все меняется, где социальное и художественное становится единым и объединяется под началом человека-художника.
Зонтаг С. Хепенинги: Искусство безоглядных сопоставлений // Мысль как страсть: Избранные эссе 1960–70-х годов // Сост., общ. ред., пер. с фр. Б. Дубина; Пер. с англ. В. Голышева и др. М., 1997.
Петров В. О. (Хеппенинг в искусстве ХХ века // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. 2010. Т. 16. № 1.
Переверзева М. Хэппенинги Джона Кейджа // Harmony: Международный музыкальный культурологический журнал [Электронный ресурс]. (http://harmony.musigi-dunya.az/rus/archivereader.asp?s=1&txtid=114) (07.05.23)
https://vimeo.com/255922711 (07.05.23)
https://player.vimeo.com/video/36769138 (06.05.23)
https://vimeopro.com/pkirby/kaprow videos/video/39235570 (04.05.23)
http://www.marnikotak.com (07.05.23)
https://www.frieze.com/article/allan-kaprow (05.05.23)
https://purple.fr/television/doug-aitken-tv-takeover-allan-kaprow-how-to-make-a-happening/ (06.05.23)