
… «Требуется доказать: как оно будет вылезать?!»
© школьный фольклор
В сетях периодически всплывает и по-новой набирает популярность поп-психологический мем (или, если угодно, страшилка) от «британских учёных»™ под названием «Окно Овертона» (далее ОО).
Соцсетевыми массами ОО трактуется как некая новая зловещая технология зомбирования общества, «комплексная система мер воздействия»© по внедрению аморальных людоедских привычек. Само собой, жутко эффективная и необоримая. Типа «25-й кадр»*, енчансед энд импрувед.
Суть: злодеи с помощью ОО тихонько, нечувствительно, шаг за шагом могут совращать добрых и наивных людей с пути истинного. Начинают-де с малого, с «конфет с ромом» и постепенно приучают к «рому без конфет» и прямо с утра.
Сначала «мысли о немыслимом», рассуждения о том, что «всё не так однозначно», систематический сдвиг представлений о возможном, допустимом и должном. И вы сами не заметите, как перейдёте на тёмную сторону силы и начнёте с удовольствием творить гадкие ужасы.

Ну, представляют это как-то так…
ОО сущетвует в реальности.
Но это вовсе не технология, а явление или, правильнее сказать закономерность, свойство массового сознания.
И это свойство давным-давно известно всем практикам коммуникаций начиная с эпохи появления государств и идеологий — жрецам, попам, политикам, правителям, педагогам, торговцам, маркетологам, брендостроителям, пропагандистам. Хорошим, во всяком случае.
И явление это даже отражено в пословицах, поговорках и максимах: «Тише едешь — дальше будешь», «Широко шагаешь — штаны порвёшь», «Политика есть искусство возможного», «Быстро — это медленно, но без остановок» и т. п.

Массовое сознание можно описать как систему локальных (персонализированных), но связанных информационных паттернов. Т.е. моделей мира в головах людей. И эти структуры имеют определённую устойчивость и прочность.
Модели реальности создаются людьми длительное время на основе опыта, статистики событий, обучения, воспитания. Подсознание считает наши убеждения ценными и защищает их от «быстрой перепрошивки».
Если вы хотите структуру убеждений поменять, вам нужно старую сломать/стереть, а новую построить, вернее вырастить. Как картошку. Рост идёт с определённой скоростью, ростки бесполезно тянуть вверх.
Или можно сказать, что ноосфере можно приписать виртуальные свойства инерции, вязкости и упругости. Чем быстрее пытаетесь двигаться в такой среде, тем сильнее сопротивление и выше потери энергии. А результат не пропорционален затратам.
ОО — это всего лишь отражение того факта, что ни какая проектная перестройка общественного сознания (в ЛЮБУЮ сторону) не может осуществляться быстро.
Даже если очень хочется и для этого приложены большие усилия и ресурсы.
Овертон (вернее, журналисты за него) в очередной раз и по-новому сформулировал мысль о том, что рекламно-пропагандистское воздействие нелинейно. Проще всего это показать графически:
Логарифмическая кривая
В большинстве случаев зависимость «воздействие-результат» описывается логарифмической кривой.
На практике это означает, что пытаться достичь большого результата сразу, за одну кампанию, невыгодно. Эффективность затрат быстро падает с нарастанием силы воздействия.
Оптимальной будет серия относительно небольших шагов с закреплением результата и планированием «от достигнутого». Т.е. работа в левой части кривой.
Таким образом, если вам нужно перевести сложную систему из состояния «А» в состояние «Z», то проще двигаться от «А» к «B», потом к «С» и «D»… Это долго и муторно, но энергетически (и финансово) сильно выгоднее единовременного «большого скачка».
Кстати, очень часто «большой скачок» в общественном сознании вообще невозможен, как невозможны роды через месяц после зачатия. Связи-то в мозгах поломать можно, но вот новые растут с определённой скоростью, и ни как иначе.
Явлении ОО не уникально. Очень похожие вещи мы можем наблюдать и на примере эволюции (чего угодно, хоть организмов, хоть государств, хоть автомобилей).
Биологи давно заметили: глубокие единовременные мутации, сильно меняющие организм, в большинстве случае летальны, получающиеся организмы нежизнеспособны. А вот серия мелких изменений способна привести от микроба к человеку.
Таким образом, ОО — это просто максимум того, чего можно добиться за один раз при сравнительно небольших усилиях и без риска обрушить всю конструкцию с которой мы работаем.
Разумеется, «не все йогурты одинаково полезны» и какие-то изменения можно проводить относительно легко и фиксировать надолго, поскольку они соответствуют естественным массовым устремлениям и мотивациям людей. А попытки движения «в другую сторону» будут гораздо труднее и система всё время будет норовить вернуться в исходное состояние. . Это происходит потому, что сознание, и личное, и массовое вовсе не пластилин, который можно гнуть как угодно. Оно основано на системе инстинктов, которые нужно учитывать. «Капитализм — это то, чем люди занимаются, когда им не мешают»©. И ровно поэтому запустить фашизм гораздо легче, чем построить коммунизм.
Хотя, конечно, «есть способы»© кое-какие естественные ограничения преодолеть и барьеры обойти… Но это уже другая тема.
Картина Васи Ложкина. Верно по сути.
* «25-й кадр» — фейковая технология якобы гарантированного рекламного воздействия на кинозрителей. В киноленту (24 кадра в секунду) вставлялись дополнительные кадры с рекламными призывами. Сознанием они не фиксируются (слишком короткое время воздействия), но, по идее, должны восприниматься подсознанием и влиять на поведение. Не работает.