
Шарлотта Перриан (фр. Charlotte Perriand; 24 октября 1903, Париж — 27 октября 1999, Париж) — французский архитектор и дизайнер; ученица Анри Рапена; коллега Ле Корбюзье.

Charlotte Perriand Paris 1997
Важную часть жизни дизайнера занимала работа. Этому научила ее мама: «Шарлотта, работай, работа — это свобода.» Известность к Шарлотте Перриан пришла после Осенней выставки 1927 года в Париже, где она представила свою работу «Bar sous le toit» («Бар под крышей»). Именно тогда ее работу заметил Ле корбюзье и предложил сотрудничество. На тот момент Шарлотте было 24 года. Так начнался ее профессиональный путь в интрерьерном дизайне и архитектуре.

Charlotte Perriand with her buddies from left: Fernand Leger, Perriand, Le Corbusier, Albert Jeanneret and Jean Badovici Athens 1933
Шарлотта всегда очень органично выглядела на фоне своего интерьера, что не удивительно. Как писала сама она: «Ничто не отделимо, ни тело от духа, ни человек от окружающего мира, ни земля от неба.» Стоит отметить, что ее окружали исключительно горизонтальные линии.
Charlotte Perriand Paris 1929; Charlotte Perriand At work in Paris 1997
Charlotte Perriand with Maria Elisa Costa Air France Apartment Rio de Janeiro 1962
Charlotte Perriand and Alfred Roth Paris 1927
Шарлотта «оживила» архитектуру Ле Корбюзье.
Charlotte Perriand with Junzo Sakakura and Martha Villiger View from the exhibition «Synthesis of the Arts» Takashimaya department store Tokyo 1955
Шарлотта Перриан прожила долгую и насыщенную жизнь, благодаря своей жизнерадостности, что отмечается в ее автобиографии: «Я кричала, хлопая в ладоши, подражая тюленю, сидя на парижских мусорных баках.»
Важной составляющей образа дизайнера является улыбка, без нее не обходится ни одна фотография.
Другим элементом ее образа являются бусы, как называла их сама Шарлотта — «шароподшипники». «Я была причесана по-мальчишески, мою шею украшало сшитое мной ожерелье из вульгарных медных шариков. Я называла его своим шароподшипником, символом и провокацией, которые отличали мою принадлежность к механической эпохе ХХ века. Я гордилась, что не могла соперничать с драгоценностями английской королевы.»
collier roulement à billes chromées, 1927: Charlotte Perriand Paris 1929
Так же стоит отметить платки дизайнера и то, сколько вариаций ношения было.
Важную часть жизни составлял спорт. Шарлотта увлекалась альпенизмом и поэтому старалась каждые выходные выделять на это. Именно в горах дизайнер находила вдохновение и новые идеи. Ее связь с природой прослеживается в ее интерьерах, а так же в увлечение собирать композиции из камней, ракушек и веток («Art Brut» — «сырое искусство»).
Charlotte Perriand At Mount Zao Japan 1941
Art brut (1936-1942)
Charlotte Perriand in the mountains 1938-1943
Charlotte Perriand At Mount Zao Japan 1941
анализ горнолыжной моды 1920-х — 1930-х годов
Тема «спины» существует в жизни дизайнера не только в фотографиях, которые демонстрируют ее связь с природой, но и в предметах интерьера.
Charlotte Perriand on the chaise longue Paris 1929