
Опера советского композитора польского происхождения М. Вайнберга «Любовь д’Артаньяна» была написана в 1971 году по мотивам знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетера». Для создания премьерного спектакля режиссером-постановщиком Игорем Ушаковым были изучены две существующие редакции оперы — 1971 и 1973 года. Результатом стала собственная уникальная версия. Действие сконцентрировано в двух актах, представляя зрителям динамичное развитие событий, созвучное мгновенному обмену информацией в современном мире.
Костюмы для постановки создал Леонид Алексеев. Для премьеры было изготовлено около 400 костюмов, отражающих дух разных эпох.
Сюжет разворачивается вокруг молодых людей, увлеченных театром. Они репетируют пьесу по роману Дюма в провинциальном ДК, где нет ничего, кроме их энтузиазма. Постепенно они вживаются в образы персонажей.

В Нижнем Новгороде нашли оригинальное решение: По инициативе художественного руководителя театра Алексея Трифонова в партитуру были включены фрагменты из других произведений Вайнберга, в том числе «Шесть балетных сцен» и песня Бена из фильма «Последний дюйм». Это придало музыке необходимый масштаб.
Декорации постановки выполнены в стиле коллажей, отсылающих зрителя к старинной французской архитектуре. В их создании принял участие популярный современный художник Валерий Кошляков. Его произведения экспонируются в крупнейших художественных музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее.
Сценография Валерия Кошлякова объединила сцену с оперой, соединив эпоху СССР начала 1970-х и Францию времен Людовика XIII.
В постановке принимают участие ведущие мастера сценографии и театрального света. Сценография спектакля в интерпретации одного из самых интересных современных российских художников Валерия Кошлякова в современных коллажах адресует зрителя к архитектуре Франции времен Людовика XIII с открытыми пространствами и впечатляющим оформлением. Художник по костюмам Леонид Алексеев, входящий в число ведущих российских дизайнеров и арт-менеджеров, соединил французскую роскошь XVIII века и современный практицизм в одежде героев. Световая живопись художника по свету Александра Романова визуальными 3D эффектами анимирует декорации спектакля.
В соответствии с легким жанром, в опере нет жертв, а финал полон хэппи-эндов. Констанцию не травят, Миледи Винтер остается жива, искрометно появляется служанка Бабетта, за ней ухаживает слуга дАртаньяна Планше, там же поющий Атос, и Портос, а еще Арамис, и дАртаньян, Де Тревиль, капитан мушкетеров, Королева Анна и другие.